Среда. А не дойти ли нам до Колорадо?

Маша

Все взрослые опять спали до стыда поздно, а Варя с Саньком сами встали пораньше... Просыпаюсь первая из взрослых, вылезаю из палатки и смотрю на детей строго... почему-то. А они копашатся за столом как всегда. Что-то из воска свечей лепят или бусы из дырявых камней и лошадиных волос мастерят... Санька глазенки поднял и гордо осведомил меня, что они с Варей за водой сходили и что чай скоро будет готов. Сами!!!

Шурка

Несмотря на Наташкино фырканье и призывы ломиться до самой р. Колорадо, оставлять лагерь не торопимся и решаем идти до Бобровых Водопадов (Beaver Falls), а там уж, оценив оставшиеся силы, решать поворачивать ли обратно.

Идем мимо Mooney Falls и дальше вниз по течению. Довольно скоро становится ясно, что речку надо перейти вброд. Предупреждали же большевики - в описаниях местности говориться, что по пути к Колорадо надо пересечь речку Хаваску (Havasu Creek) 10 раз или около того, но почему-то на казалось, что речка мелкая и возможны мостики.

Не тут-то было. Речка, выглядящая мелкой, оказывается глубиной по ..., в общем трусы тоже промокают. Нашлась правда система бревен, по которым можно перейти, промокнув примерно по колено, но на такую переправу решается только Принцесса, остальные же прут по дну, замочив упомянутые интимные предметы туалета. Я переношу на себе детей, удивляя их и самого себя чудесами балансирования на скользком дне.

Маша

Тут Шурка увидел как я робко и сконцентрированно касаюсь одним носком чистой голубой водички, а другим морщусь от её прохлады, и предлагает меня на плече перенести. Я настолько была удивлена и уверена, что слишком тяжелая для этого, что согласилась. Частью из любопытства. А он взял и босиком по каменистому дну перенес!!!

Шурка

Речку переходим босиком, так как ботинки сушить негде - на кэмпинге запрещены костры, а сандалии остались в лагере (знать бы прикуп...). Вода бодрит, но ноги не немеют. Дальше идем по зарослям колючих кустарников, кажется это мескит (mesquite), который добавляют в древесный уголь для запаха. Вода поражает голубизной, а над одним из омутов находится прекрасная тарзанка. Эээх, ну почему сейчас не лето?!

Сразу за первой переправой обозначается вторая, речка здесь мельче, но шире, переходить довольно просто, но ровно посередине течение очень быстрое, кажется - сейчас смоет. Держу милых дам за ручку, работая якорем. Маша боится быть смытой, Принцесса зачерпывает-таки воды ботинком, висящим на шее, но, в целом, все успешно перебираются.

Что дальше? А дальше тропа, тропа. Извивается по долине заросшей виноградом, ягод почему-то нет (индейцы собрали?), карабкается по песчаным косогорам, блуждает между кактусами, кто-то уже загнал себе колючку в мягкое место.

До третьей переправы больше мили. Привычно снимаем ботинки, носки и штаны и ломимся через речку. Перебравшись, замечаю слезы на Наташкином нежном лице: "Что случилось?" Уже не плачет, но горестно повествует, что ее фотоаппарат вдруг выскользнул из куртки, странно, вроде у Натальи специальный чехол был, и - нырь в воду. Так целиком и занырнул. Пытаюсь обнадежить, что в цифровике ломаться нечему и что высохнет он через пару дней. Наташка верит с трудом, но хоть не плачет больше. На другой стороне Аризона становится такой, какой ее многие представляют - песок со множеством кактусов (в основном опунция, prickly pear), мескит и прочие колючки. Правда сбивает с толку обилие воды в речке и тополя, растущие по ее берегам. Вдруг натыкаемся на пальму! Что за пальма и откуда взялась я не знаю, но выглядит импозантно. За ней тропа из пешей превращается в альпинистскую, даже веревка натянута.

Дети неожиданно начинают канючить и просить есть, но цель прогулки - Бобровые Водопады (Beaver Falls) - еще не найдена. А может вот они? А может вон те..? Вдруг попадается табличка - Leaving Grand Canyon National Park and entering Havasupai Indian Reservation, т.е. для нас наоборот - из резервации обратно в США. Невдалеке от таблички Маша находит какого-то безобидного ужика, который надеялся погреться на солнышке. Это первая и единственная змея за весь поход, все гремучие змеи видимо спят. А вот он и Бобровый ручей, не совсем понятно которые из водопадов наши, но делаем привал и решаем дальше не идти. Дети зверски набрасываются на макароны, а кактусы, которых вокруг полно, "набрасываются" на всех, неосторожно проходящих мимо.

У опунции (lat. - Opuntia, eng. - prickly pear), кроме огромных острых колючек есть еще маленькие и тонкие. Они-то и доставляют максимум беспокойства потому, что сразу не видны и норовят, оказавшись в коже, обломиться и потом чесаться, оставаясь почти невидимыми. Саня решил стать колючечным чемпионом - просто упал в заросли кактусов. Но вроде обошлось. Остальные еще 3 дня вытаскивали колючки из самых неожиданных мест.

Поворачиваем домой и тут нас догоняет группа, дошедшая-таки до р. Колорадо. Надо заметить, что вид у них весьма усталый. "Слышь, Наташка, по-моему, мы правильно сделали, что туда не пошли?" Самые красивые водопады - все равно около лагеря. Три переправы, карабканье и перескакивание с камня на камень для нас теперь привычны. Двигаемся быстро, Саня ухитряется еще и подпрыгивать и зависать на кустах. Вот же энергии у человека!

На последней переправе догоняем группу "дошедших" и удивляем их мастерством и элегантностью переправы. Они-то тупо в ботинках и штанах через речку прут, а мы без оных, кроме того Принцесса снова перешла по бревнышку, не замочив даже коленей. Воистину "ограниченность в ресурсах (возможности просушить ботинки) стимулирует изобретательность" (или, скажем проще - "Голь на выдумки хитра").

В лагерь попадаем как всегда к темноте, быстро готовим ужин, понимая что на завтрак остаются пара Power Bars и чуток Trail Mix'a, а следовательно завтракать будем у индейцев, лечимся от простуды запретной огненной водой, читаем глав 10 "Лысых и усатых" и валимся спать. Ночь снова прохладная и лунная. Договорились с Саньком, у которого шило в попе просыпается раньше всех, что разбудит нас утром, когда станет светло. Спать! - завтра топать 10 миль в гору.


P.S. Назавтра цифровик высох и стал показывать отснятое, через пару дней даже бодро двигал линзой туда-сюда, но фотать отказывается и по сей день.

к оглавлению | дальше