8 утра. Санька просыпается и будит меня, рискуя получить по шее от Принцессы, я Саню спасаю и мы начинаем сборы в обратный путь. Зоркая Варя вдруг увидела на скале муфлона! Нет, настоящего. Муфлон он или нет, но стояло такое весьма рогатое существо на скале метрах в двухста над нами. На фоне неба были прекрасно видны мощные рога. Фотографировать не стали - все равно фотик не добьет, но Серегу и Ко вспомнили. Как там они штурмуют Long's Peak или не штурмуют еще? Возвращаться ни разу не хочется, но все съедено и почти все выпито. Пихаем шмотье в рюкзаки, утираем слезу и корячимся в обратный путь.
Однако в гору-то оно сложнее... 2 мили до деревни - как 4. Подъем довольно крутой, детки отстают, а мы с Наташкой, увлекшись разговором, убегаем вперед чуть ли не на полмили. И тут приходит мысль - День Благодарения (Thanksgiving) это ж выходной. А вдруг индейцы закрыли и кафе, и магазин?! Наташка успокаивает: "Ты что," - говорит: "У индейцев сегодня самый бизнес. Все будет открыто". И действительно, магазин и кафе открыто, на площади полно народа, вертолетов на футбольном поле целых два, но задерживаются они не надолго, улетают к дороге за новыми туристами или индейцами, решившими поддаться ново-американской традиции и навестить родственников в Supai.
Традиционный обед дня Благодарения в кафе еще не предлагают, поэтому едим что дают - яичница весьма вкусна. Кофе, естественно, ужасен, но не в этом дело. Идем в магазин, удивляемся разбросу цен: авокадо - рубль за штучку (дешевле, чем в Jewel), а вот какие-то консервные баночки (взяли 2), аж по 3.25. Маша говорит, что молоко - 8 американских рублей за галлон. Купили пленку для фотика, т.к. всю отщелкали, заплатили 5.75 и ушли, оказалось всего 12 кадров. Вот где обдираловка!
Маша с Наташей по дороге к деревне мило мечтали как они наймут себе вьючных мулов и пойдут себе в гору налегке. Не тут-то было. Тур. офис закрывался на обед и, нашедшийся там, индеец обломил девчонок - заранее, говорит, надо вьючных животных заказывать, хотя бы за день до отправления. Так что снова обрюкзачились и ... именно! - покорячились. Следующие 2 мили пробежали на удивление быстро и решили пройти еще немного, до первого подъема и последнего водоема. По пути стали встречаться конкуренты, но все они шли вниз, спрашивая: "А далеко ли еще? А как там, хорошо?" Гордо отвечаем, что недалеко, и что "там" - очень клево, и самим уходить не хочется.
Тем не менее уходим. Погода снова радует, градусов 18-20С, солнце, приятно. Смотрим на красно-оранжевые скалы с некоторой тоской, красиво, но когда еще в следующий раз мы их увидим. Маша с Наташей бодро движутся вперед, мы отстаем, т.к. детки, кажется устают, пылят ногами и жалуются на жмущие лямки рюкзаков. Надо сказать, что дети, кроме своих спальников и воды, несут еще по килограмму камней каждый. Типа сувениры, предлагаю камни выбростить - балласт! - яростно отказываются. Варя надеется найти и подобрать лошадиный череп, виденный по дороге туда, но кто-то его уже подобрал. Жалко, зато находим большую берцовую кость, сломаную посередине, не череп, конечно, но все равно здорово, лежала она долго и основательно покрылась красной пылью. Варя радостно привязывает ее к рюкзаку и семенит дальше. Со всеми находками и остановками, мы совсем отпустили Машу с Наташей, и когда собираемся привалиться на обед, оказывается, что они уже перекусили и хотят идти дальше, штурмовать последний подъем (1000 футов за 1.5 мили). Отпускаем.
Очередной, и наверное последний, раз варим рис, заправляем дорогущей индейской консервой, получается как-то мало, зато есть 2 авокадо - "сибаритство и любовь к жизни отличали их!" Замечательно вкусно на свежем воздухе. Запиваем чаем и отправляемся на штурм.
Ну и не такой он страшный этот подъем. Пару раз пришлось правда остановиться и передохнуть, да и дети все время норовили остановиться типа поговорить и посмотреть где там Принцесса, что-то она отстала на подъеме, сказала, что у принцесс свой темп и чтоб мы ее не теребили. Не теребим. Следует сознаться, что за 100 метров до "вершины" у меня все-таки закружилась голова и действительность поплыла куда-то вправо, но совсем не сильно. Запил водой и дотопал. Ерунда! - есть еще потрох....
Маша с Наташей опередили нас примерно на полчаса, Наташка снова полна сил и идет нас встречать на тропе, чтобы нам было не так грустно - вот спасибо! Маша, тем временем, подружилась с индейцем Зелено-Голубой Воды, который околачивается на парковке. Оказывается у него где-то милях в 5 оставлена машина и ножками туда ему топать неохота, а лошадок своих он уже в корраль загнал. Слово за слово - индейца пообещали подвезти.
Подходит Принцесса - свежа и румяна как обычно, как будто и не перла в гору последние 1.5 мили. Начинаем сборы в обратный путь. За час-полтора все упихиваем, даже индейцу остается место на переднем сидении, а больше его никуда и не посадишь - он высокий 185см, наверное, и толстый, и пахнет от него чем-то (вроде огненная вода в резервации запрещена?..) Солнце, тем временем, зашло, и мы глядим на быстро темнеющий каньон. Эээх! Неужели сказочке конец?